TimeFag (timefag) wrote,
TimeFag
timefag

Карабаш - город сказка, город мечта...

Доброго дня!

Совсем недавно, наша команда вернулась из первой нашей экспедиции, главной целью было ознакомление с контрастами Челябинской области. Я обещал вести дневник в режиме реального времени, но, к сожалению, мне это не удалось, т.к. на протяжении почти всего пути, у мы ночевали в палатках, и те крохи энергии, которые удалось закачать в наши гаджеты, мгновенно съедались. Но Я не могу не поделиться с Вами своими впечатлениями, по этому, сейчас, по прибытии домой, я отсортирую, фотографии, и впечатления, и обо всем расскажу.

1Изначально, планировалось посетить всего лишь один город, это Карабаш, я был много наслышан об этом городе, много читал материалов и еще больше видел комментариев, как от путешественников, так и от местных жителей. Все эти материалы сильно противоречивы, и поэтому Я захотел увидеть все это лично (и заодно сагитировал еще 7 человек ехать со мной). Но потом я понял, что если все что о Карабаше написано, то вернемся мы в подавленном состоянии. Тогда я пересмотрел концепцию поездки, так появилась концепция экспедиции «Контрасты Челябинской области».

Начну я все с г. Карабаш, потому, что именно он стал первопричиной экспедиции
Сводка:

«Город областного подчинения в Челябинской области Российской Федерации.
Население — 11 900 чел. по данным на 2014.
Город расположен на Южном Урале, в 90 км от Челябинска.
Является одним из крупнейших медеплавильных центров России. Известен своей тяжёлой экологической ситуацией.» (c) Википедия


3И это действительно так. История города началась в 1822 году, в этом году заводчик Григорий Зотов основывает поселок Саймоновский в одноименной долине, рядом с горой Карабаш. Изначально основным видом деятельности было мытье золота, т.к. здесь были открыты золотоносные россыпи. Позже, в XIXвеке, здесь были открыты залежи медной руды, а в 1837 году здесь был построен первый медеплавильный завод, который просуществовал всего 5 лет, с этого момента все и началось…

2За почти век работы всех заводов (90 лет) принцип работы не менялся, а принцип очистных сооружений не менялся, а если учесть, что при выработке меди образуется огромное количество различных веществ (которые, кстати, тоже можно было использовать), которые просто сбрасывались в окружающую среду.

27За все время работы, количество выбросов вредных веществ составило просто колоссальное количество, в атмосферу в виде газа попали такие вещества как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти вещества могли быть переработаны, например на Медногорском комбинате сера извлекалась и перерабатывалась в серную кислоту, тоже очень ценный ресурс

34В 2005 году ситуация стала меняться в лучшую сторону, там заработала специальная очистная установка мокрого катализа (не буду углубляться в особенности ее работы). Но кардинальных изменений мгновенно не наступило, и в 2010 году здесь было замечено уникальное природное явление «Преждевременная осень».

28 29 32Мы преждевременной осени не заметили, хотя и были там, в конце лета, но, тем не менее, деревья и другая растительность, вблизи завода представляют собой удручающее зрелище

3115Городской пруд, являющийся технологическим водоемом, также выглядит весьма грустно.

33 36В интернете ходит информация о том что Карабаш, признан самым грязным городом на планете, по версии ЮНЕСКО, однако глава городского округа, да и местные жители это отрицают.

13Большая часть жителей живших в непосредственной близости расселилась подальше от завода, по этому вокруг появилось множество заброшенных, зданий, от жилых домов,  до административных помещений

14 19 25 26

Верить администрации и жителям крайне сложно, когда видишь столь удручающую картину вокруг.

2 11Умирающая природа

16 20 25Почва неестественных цветов, на которую даже в сапогах страшновато наступать

37Река, Сак-Элга, таких же неестественных цветов от оранжевого, до бордового.

7И тем не менее здесь продолжают жить люди, и любить этот город, какой-то страшной, противоестественной любовью

30

23

38А вот это здание, даже ремонтируют

17











18

Но, если верить другой информации все из того же интернета, то все не так печально, завод модернизируется, и количество выбрасываемых в окр. среду вредных веществ, снижается, что дает природе шанс на реабилитацию.

35 36На этой ноте, я пожалуй закончу свой пост об этом грустном месте.
39
Tags: Карабаш, Россия, Челябинская область, путешествия, экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments